?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По Старому стилю сегодня 19 декабря и впереди Рождество и Святки, и наш Старый Новый Год. Нам уже некуда спешить. При очевидной бессмысленности погони за Европой не лучше ли остаться дома и прогуляться по интерьерам Юсуповского дворца в Кореизе?
ПРОГУЛКИ  ПО  ДОМУ- вот так, пожалуй, будет называться серия рассказов с темой 100-летнего юбилея Революции.
+20 фото

1. Вход в дом осуществляется со стороны парадного Северного дворика, посередине которого растут три пальмы, посаженные весной 1945 года гостившими у Сталина американским президентом и британским премьером. Дом строился и перестраивался тремя поколениями семьи Юсуповых-Сумароковых-Эльстон, но после Революции стал правительственной дачей.
IMGP5654.JPG

2.В фойе выставлены фото из жизни княжеской семьи. Вот знаменитый протоиерей Иоанн из Кронштадта - желанный гость и хороший знакомый, в семье Юсуповых имели конкретное представление о святых батюшках, Распутин в эти рамки не вписывался..
IMGP5652.JPG

3. Фотографии это единственное, что напоминает о старорежимных владельцах, все интерьеры относятся к середине ХХ века. Сталинская классика - "белый верх и черный низ". Советский шик и советская аскеза. Красная ковровая дорожка по паркету. И дежурный фикус.
IMGP5687.JPG

4. На стенах картины и гобелены советских мастеров. Похожие художества украшали какой-нибудь областной Дом Культуры или Горком.
IMGP5693.JPG

5. Большая проходная комната с камином - кабинет или гостиная.
IMGP5682.JPG

6. Мягкая мебель, журнальный столик, напольный ковер, который в советское время называли "палас", типа дворцовый элемент.
IMGP5670.JPG

7. Огромная, очень длинная и с очень высоким потолком веранда, неуютная, но находиться на этой веранде можно бесконечно - вид потрясающий!
IMGP5681.JPG

8. Владение Юсуповых простиралось до моря. Феликс Второй ( папа Феликса Третьего)  любил украшать парк разными скульптурами, в море на валуне установил бронзовую фигуру русалки. Изваяние это в большом почете  у фотографирующихся пляжников даже до сего дня.
IMGP5678.JPG

9. А это вид из восточного крыла дома. Где-то за деревьями кровли дворца "Дюльбер" - владения великого князя Романова, Петра Николаевича. В революционные годы Дюльбер стал последним убежищем для оставшихся в живых представителей царской фамилии перед эвакуацией в Европу (1 января 2017 года в возрасте 90 лет к вечной жизни отошел Дмитрий Романович Романов, внук владельца  "Дюльбер").
IMGP5699.JPG

10. В советское время в Юсуповском дворце отдыхал как Сталин, так и другие руководители страны. Гостиная восточного крыла.
IMGP5707.JPG

11. Спальня. Советская аскеза - скромная обстановка, ничего лишнего, ничего личного.
IMGP5711.JPG

12. Ещё спальня. Советский шик - большая комната, высокие потолки, много воздуха и света.
IMGP5708.JPG

13. Перед комнатой Сталина расположена приемная для бессменного личного секретаря А.Поскребышева, на столе телефон правительственной связи.
IMGP5702.JPG

14. На лестничной площадке - кушетка для охранника.
IMGP5718.JPG

15. Одна из парадных дворцовых лестниц.
IMGP5714.JPG

16. В западном крыле дворца расположена Белая столовая в оригинальном Русском стиле.
Творение гениального ялтинского архитектора Краснова. Построили аккурат перед войной 1914 г.
IMGP5738.JPG

17. Очаг-камин столового зала.
IMGP5735.JPG

18. В большое полукруглое окно видна гора Ай-Петри, которую Феликс Второй ( папа Феликса Третьего) купил и подарил любимой жене. Они были очень богатой семьей.
IMGP5720.JPG

19. Отделка столового зала.  Красота в деталях.
IMGP5729.JPG

20. Вот ещё о чем стоило бы упомянуть, так об изящной фарфоровой вазе со странным портретом. Никто не знает, кто эта пожилая женщина, но известно, что это чуть ли не единственный предмет, оставшийся от прежних владельцев. В наше время ваза стоит в гостиной, старуха в очках зорко наблюдает за экскурсантами...У меня есть кое-какие соображения на ее счет.
IMGP5666.JPG