?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 марта 1917 года.
Счастливая страна Швейцария живет нейтрально посреди третий год воюющей Европы.
Подданный Российской империи Ульянов Владимир ( для банка "Лионский кредит" известный как "Oulianoff", а для соратников по Международному Устрашению как "ЛЕНИН" )  рыжий немолодой чудак, большую часть взрослой жизни обитающий вне Родины, пытается организовать швейцарских рабочих супротив швейцарской буржуазии. Но систематически спотыкается на трудном пути борьбы с "социаль-шовинизмом"!
И вот вечером он возвращается домой злой ,после очередного неудачного выступления и садится за письмо дорогому другу, соратнику по Международному Устрашению и просто красивой женщине - Инессе.
 


"Дорогой друг! Давно что-то нет от Вас вестей.

У нас здесь в Цюрихе дела с немецкими левыми из рук вон плохи. После перехода Нобса и Платтена «назад к Гримму» и вожди «молодых» потянулись за ними. Мюнценберг отклонил статьи Радека против Гримма, Бухер и др. друзья Мюнценберга повторяют те же фразы об опасности «раскола»!! Было бы смешно, когда бы не было так гнусно...

Уговариваю Григория попробовать немецкую газету (ему дают на нее 300 frs.), но, кажись, и сия последняя карта будет бита.

Завидую Вам и Григорию, потому что вы оба можете выступать с открытыми рефератами. Как-никак, выступая с открытым рефератом, имеешь перед собою свежих людей, рабочих, толпу, а не чиновников или будущих чиновников или горстку, запуганную чиновниками. Выступая с открытым рефератом, говоришь к массе, вступаешь в непосредственное общение с ней, видишь ее, знакомишься с ней, влияешь по-своему.

Видимо, здесь в Цюрихе конец возни с немецкими левыми. Мотивировка референдума и резолюция левых в Toss - все плоды. Впрочем я не жалею о потерянном времени (сейчас нахожусь в особо злом состоянии, ибо пришел с несостоявшегося собрания левых: разбежалась наша публика!). Не жалею потому, что к теоретическому пониманию гнилости европейских партий прибавилось у меня небесполезное практическое.

А открытые рефераты вещь полезная во всяком случае, и в них надо воевать прямо и с «центром» (Гримм и К°), и с «левыми» (вроде Нобса, Платтена, Нэна, Грабера, Дро и т. д.).

Вероятно, Вам не работается с переводом листка на английский? Тогда бросьте: пошлю так в Париж, авось там найдут англичанина. Абрамович молодец, вот у кого идет работа хорошо!

Крепко жму руку. Ваш Ленин

Написано 8 марта 1917 г. Послано из Цюриха в Кларан (Швейцария).

Письмо можно не читать. Ульянов хнычет и называет европейцев гнилью.
А вот то, что с Международным женским днем любимую большевичку не поздравил - этто странно...